• 廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 正文

    浦北:黨建融入產業鏈帶動3萬多人增收

    2022年06月27日 12:26 來源:廣西新聞網-廣西日報 作者:康安 韋達 編輯:劉珊江

    廣西新聞網-廣西日報浦北訊(記者 康安 通訊員 韋達)“過去,我們的陳皮直接供給廣東企業作為果脯零食生產原料;現在不一樣了,我們有了柑普茶、陳皮點心、陳皮汁等深加工產品,更多的錢留在了本地。”近日,浦北縣龍門鎮特色產業聯合黨支部書記陳啟升介紹,縣里注重抓黨員聚在產業鏈上,組織68名黨員致富帶頭人“一幫一”“多幫一”“一幫多”,將產業鏈上的黨員、群眾捆綁成致富共同體。

    近年來,該縣積極推動黨建融入特色產業發展產業鏈,深挖兩新組織黨組織潛力,充分發揮62個兩新黨組織和產業鏈上700多名黨員的作用,輻射帶動3萬多名人員參與產業發展,特色產品遠銷全國各地和東南亞,年銷售額達72.08億元。

    官垌魚協會黨支部依托國家農產品地理標志官垌魚的金字招牌,培育新型農文旅市場主體,采取“支部領航、能人帶動、群眾參與”的方式,謀劃“官垌魚+旅游+美食+文化”等系列活動,實現從“單純養殖”到“文旅帶動”,延伸產業鏈,讓農民獲得更多的收益。在品嘗官垌魚后,南寧一家漁莊負責人梁先生當場簽訂了10萬元的采購合同。“官垌魚美食節后,鮮活魚收購價明顯提升,足足長了3元一斤。”福明村養魚戶張善梅說,他的一個魚池養有3000多公斤魚,今年凈掙3.6萬元。

    不僅如此,該縣圍繞“產業延伸到哪里,黨組織覆蓋到哪里”思路,組建產業黨建聯盟,建立完善“支部+企業+基地”共建共享平臺,讓從業人員共享信息市場資源、共享技術標準,共促產業發展。“自從成立茶產業黨建聯盟后,把原來茶廠各自為政轉變為合作共贏,推動茶產業的高質量發展。”浦北一茶園相關負責人說。

    目前,該縣成立茶產業黨組織5個、黨小組22個,有效推動茶產業規模不斷壯大,茶樹種植面積達1.5萬畝,其中200畝以上規模茶種植基地10個,1000畝以上的有3個,干毛茶總產4100多噸,總產值3.75億元。

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    国产一区二区三区