• 廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

    “碼”上出行!在南寧這兩個客運站乘車,票面能看健康碼結果

    2022年06月27日 09:45 來源:南國早報客戶端 作者:黎瑩遐 編輯:劉珊江

    6月26日,南寧市江南客運站和安吉客運站的電子客票正式啟用。南國早報客戶端記者從廣西超大運輸集團了解到,該電子客票與廣西健康碼相融合,在全國范圍內首次實現旅客乘車和防疫檢查二合一,有助于提高場站運營效率和乘客出行體驗。

    電子客票也叫“無紙化客票”,與普通紙質汽車票具有同等使用效力,乘客通過互聯網或電子客票機等方式購票后,憑有效身份證件或乘車碼即可乘車出行。相比傳統的乘車方式,實現了無“票”乘車,“碼”上出行。

    目前,在江南客運站和安吉客運站,旅客可通過人工窗口、自助取票機獲取電子客票紙質憑證,網上購票也支持線上電子客票申領。

    ▲在南寧江南客運站,車站工作人員協助乘客購票。記者 蘇華 攝

    當天,市民潘先生在江南客運站通過自助售票機,購買了一張前往蘇圩的車票。記者看到,該車票票面上顯示“健康碼核驗通過”。

    ▲該電子客票與廣西健康碼相融合,在全國范圍內首次實現旅客乘車和防疫檢查二合一,有助于提高場站運營效率和乘客出行體驗。記者 蘇華 攝

    某智慧防疫解決方案服務商趙永生介紹,江南客運站和安吉客運站的電子客票與廣西健康碼相融合。即旅客購票時,系統將同步校驗旅客的健康碼狀態,并同步顯示在系統上。健康碼為綠碼的旅客,其車票上會出現“健康碼核驗通過”字樣;若旅客健康碼為黃碼或者紅碼,則無法成功購票。而以往的車票則無法提供健康碼核驗結果這一信息。

    ▲相比傳統汽車票(下),電子客票(上)可以顯示健康碼核驗結果。 廣西超大運輸集團供圖

    “相較于傳統的檢票和防疫分離的乘車模式,電子客票+防疫健康碼二合一的模式,有助于提高檢票乘車和防疫管理的工作效率。”廣西超大運輸集團安全管理執行總裁凌冠昌表示。

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    国产一区二区三区