• 廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

    廣西進入流感夏季流行高峰,個人防護要注意→

    2022年06月27日 09:19 來源:廣西新聞頻道、廣西疾控 編輯:劉珊江

    近段時間,廣西流感樣病例就診比例及流感病毒陽性率均有所上升,陽性檢出標本以甲型流感(H3N2)病毒為主,這也提示我們廣西已經進入流感夏季流行高峰。市民朋友們更應該注意個人防護。

    6月25日上午,記者在廣西中醫藥大學第一附屬醫院東葛院區采訪發現,醫院發熱門診候診和打點滴的人數較多,其中以小孩和老人為主,不少孩子還出現了持續性的高燒不退。

    記者從中醫一附院東葛院區了解到,6月以來,他們每天接診的發熱患者都達到了300多人。

    廣西中醫藥大學第一附屬醫院東葛院區急診科主任醫師  劉業清:都是5歲以下的小孩多一點,主要一個是皰疹性咽峽炎,還有一個是手足口病,還有一個疊加在一起就是夏季流感甲流,所以一下子發熱的病人就比較多。

    劉醫生介紹,甲型流感(H3N2)和皰疹性咽峽炎都屬于病毒性感染,其主要癥狀就是發燒,全身乏力,肌肉酸痛,還可以引發嘔吐和腹瀉等癥狀。它和一般感冒的區別就在于全身癥狀明顯,如人體發熱可高達39度以上。如在流感流行季節出現上述癥狀,很可能是感染了流感病毒所致,請及時就診,尤其是具有高流感并發癥風險的人群,如孕婦、5歲以下兒童、65歲及以上老年人和患有哮喘、糖尿病、心臟病等慢性基礎性疾病的人群。

    廣西中醫藥大學第一附屬醫院東葛院區急診科主任醫師  劉業清:平時要勤通風、勤洗手,注意手衛生,還有多喝水,注意休息,這種流行的季節、發病的季節,人群密集的地方就不要去,就是避免呼吸道傳染病的措施。

    流感和普通感冒一樣嗎?

    流感的流行季節是什么時間?

    流感的傳播途徑有哪些?

    一起來了解了解↓

    1. 流感和普通感冒一樣嗎?

    不一樣,流感不是普通感冒。有3個方面不一樣,首先是病原不同,其次是傳播力不同,三是癥狀不同。

    ① 病原不同。流感是流行性感冒的簡稱,由流感病毒引起,分為甲(A)、乙(B)、丙(C)、丁(D)四型。目前,甲型和乙型流感病毒每年呈季節性流行,其中甲型流感病毒可引起全球大流行。

    而普通感冒是由呼吸道合胞病毒、鼻病毒、腺病毒、冠狀病毒等引起。

    ②傳播力不同。流感的傳播力更強,普通感冒傳播力相對較弱。

    ③癥狀不同。流感癥狀更重,主要癥狀是高燒(39-40℃)、畏寒、頭痛、全身肌肉酸痛、乏力等,發熱持續3-5天,疾病一般持續10天左右。輕癥流感常與普通感冒表現相似,但其發熱和全身癥狀更明顯。重癥病例可出現病毒性肺炎、繼發細菌性肺炎、急性呼吸窘迫綜合征、休克、彌漫性血管內凝血、心血管和神經系統等肺外表現及多種并發癥,甚至死亡。

    普通感冒癥狀相對減輕,一般是打噴嚏、鼻塞、流鼻涕、咳嗽、喉嚨痛,發熱持續1-2天,一般一周內就能自愈。

    2. 流感的流行季節是什么時間?

    根據我國流感監測結果,每年冬春季是我國南北方流感的高發季節,而在夏季,部分南方省份會出現一個小高峰。近期,全國流感監測顯示,南方省份流感病毒檢測陽性率持續上升。廣西流感哨點監測也發現,自5月中旬以來,我區流感樣病例就診百分比和流感病毒陽性檢出率呈上升趨勢,提示我區已進入夏季流感流行季。

    3. 流感的傳播途徑有哪些?

    流感主要通過打噴嚏和咳嗽等飛沫傳播,也可經口腔鼻腔眼睛等粘膜直接或間接接觸傳播,接觸被病毒污染的物品,也可引起感染,在人群密集且封閉、通風不良的場所,流感也可能以氣溶膠形式傳播。

    4. 怎么判斷自己得了流感?

    流感通常急性起病,發熱(高熱可達39-40℃),可出現咽痛、咳嗽、鼻塞、流涕等,全身癥狀明顯,如頭痛、肌痛、乏力等。如果出現上述癥狀,尤其是在流感流行季節,可能是感染流感病毒所致,請及時就診,由醫院進行檢查和診斷。

    5. 如果自己得了流感,如何防止傳染他人?

    減少與人近距離接觸,避免到人群聚集的場所,確需外出時要戴口罩;咳嗽、打噴嚏時用紙巾、毛巾等遮住口鼻;經常用肥皂和水洗手;對被流感病毒污染的物品進行消毒。

    6. 得了流感怎么治療?

    對臨床診斷病例和確診病例應盡早隔離治療。輕癥病例可以居家隔離,保持房間通風。充分休息,多飲水,飲食應當易于消化和富有營養。密切觀察病情變化,尤其是兒童和老年患者。

    流感病毒感染高危人群容易引發重癥流感,盡早抗病毒治療。發病 48小時內進行抗病毒治療可減少并發癥、降低病死率、縮短住院時間;發病時間超過48小時的重癥患者依然可從抗病毒治療中獲益。

    7. 什么人容易感染流感病毒?

    人群對流感病毒普遍易感。具有高流感并發癥風險的人群有5歲以下兒童、65歲及以上老年人、孕婦、以及患有哮喘、糖尿病、心臟病等慢性基礎性疾病的人群。

    8. 怎樣預防流感呢?

    接種流感疫苗是目前預防流感最有效的手段,可以顯著降低接種者罹患流感和發生嚴重并發癥的風險;此外保持良好的個人衛生習慣,勤洗手、不用手觸碰眼、口、鼻,每天開窗保持室內通風;在流感流行季節,盡量避免去人群聚集場所;家庭成員出現流感患者時,盡量避免近距離接觸;如發現有類似流感的病癥,應盡早就醫,尤其是兒童、老人及慢性病患者。

    9. 什么時間接種流感疫苗?

    接種流感疫苗后,需要大約2-4周才能產生具有保護水平的抗體。所以,建議大家在流行季節前1-2個月接種,如果來不及在流行季節前接種,整個流行季也可以接種。需要注意的是接種疫苗6-8月后抗體開始衰減,且由于每個流行季的流感病毒株都不盡相同,建議每年在流行高峰季來臨前盡早接種流感疫苗。

    10. 哪些人需要接種流感疫苗?

    原則上,6月齡及以上所有愿意接種流感疫苗并且沒有禁忌證的人都可以接種流感疫苗。優先推薦重點和高風險人群進行接種,包括醫務人員、大型活動參加人員和保障人員、養老機構、福利院等人群聚集場所的人群;

    其他的高風險人群就包括60歲及以上的居家老年人、6月齡到5歲的兒童、慢性病的患者、6月齡以下嬰幼兒的家庭成員以及看護成員,以及孕婦或者正在準備備孕的年輕女性。

    11. 新冠疫情下,如何防止新冠與流感的疊加感染?

    目前國內外新冠疫情仍在持續,今年新冠與流感疊加流行的風險依然存在,流感等呼吸道傳染病一旦流行將導致新冠疫情防控局面復雜化,可能帶來的重癥風險。

    而接種流感疫苗是預防流感最經濟、最有效的手段,能夠有效減輕流感感染、住院、重癥和死亡等導致的疾病負擔。遵循“早接種、早預防”的原則,在流行季節到來前接種流感疫苗能獲得最大的保護效益。因此,在大力推行新冠疫苗接種的當下,切莫忽視了流感疫苗的接種。兩種疫苗接種間隔應大于14天。

    總之,不管是預防流感,還是新冠肺炎,都應保持良好的個人衛生習慣,戴口罩,勤洗手,常通風,盡量避免去人群聚集場所。

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    国产一区二区三区