• 廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

    廣西網上高招咨詢會第一天,這幾個問題考生和家長問得最多

    2022年06月27日 09:19 來源:南國早報客戶端 作者:黃婧 蔣曉梅 編輯:劉珊江

    6月26日,廣西2022年普通高校招生網上咨詢會舉行,考生、家長在“云端”與高校面對面,全國200多所院校的老師在線答疑。今年廣西高校的招生計劃有何變化和亮點?哪些招生問題最受關注?老師建議如何?記者進行了采訪。

    直播間里人氣高企

    今年是廣西舉辦高校招生網上咨詢會的第三年,與往年相比,今年進入網上咨詢會更簡單快捷。

    咨詢會入口處發布有高校直播時間安排表,考生和家長可在相應的時間段進入各校直播間進行咨詢。每個直播間里設置有聊天對話框,考生和家長可文字咨詢。

    早上8時許,距離各校開始直播還有一段時間,不少網友已陸續進入直播間,迫不及待地給老師留言。多所高校陸續啟動在線直播后,家長和考生紛紛在直播間里展開提問,直播間人數不斷增加。

    據了解,今年的網上招生咨詢會,全國包括清華大學、北京大學等“雙一流”高校及軍事院校在內,共200余所高校匯聚云端,為廣西的考生和家長解答高校和專業辦學特色等問題。同時,自治區招生考試院也開設了直播間,權威解答2022年我區的招生政策。

    “填完提前批,要鎖定志愿嗎?鎖定后影響本科第一批的填報嗎?”“如何理解分省計劃和不分省計劃?”“民族班和少數民族預科班是一樣的嗎?”3個小時的直播中,自治區招生考試院普招處處長馬翀對在線問題一一進行了回答。

    ▲自治區招生考試院普招處處長馬翀正在直播。南國早報客戶端記者 蔣曉梅 攝

    記者網上逛會觀察發現,當天進入廣西區內高校直播間的人數比較多,廣西大學、廣西醫科大學、廣西警察學院等高校咨詢火熱。

    除了涉及志愿填報方面的咨詢,還有不少關心大學生活的問題。“學校的宿舍有空調嗎?”“校內的學生社團活動多嗎?”“在新校區還是老校區上課?”……面對大家的問題,各校直播老師耐心指導給出建議,線上交流秩序井然。

    部分高校專業調整

    本次招生網上咨詢會舉辦前,廣西多所高校陸續發布了2022年的招生計劃。為順應新時代發展所需的人才培養,今年廣西部分高校在招生專業設置和計劃數上有新增和調整。

    廣西大學教務處副處長彭林欣介紹,今年學校新增了一個招生專業——集成電路設計與集成系統。該專業是應國家對芯片制造人才的需求而開設的,今年計劃招30人,主要面向理工科考生。

    ▲廣西大學的老師在回答家長、考生的問題。視頻截圖

    廣西醫科大學2022年面向全國計劃招生5544人,新增醫療保險專業1個本科專業。校方表示,各專業新生均按所錄取的專業報到,入學后原則上不再進行專業調整。

    記者從廣西師范大學招生辦了解到,該校今年加大了師范類專業的招生力度,2022年該校招生計劃中師范類專業招生人數占比達到52%左右。此外,該校還調整了一些社會需求降低的專業招生計劃數,同時增加了國家緊缺的基礎學科專業和前沿學科專業的招生計劃數。

    專家支招志愿填報

    廣西網上招生咨詢會首日,不少考生和家長咨詢了志愿填報方面的問題。南國早報客戶端記者對此專門進行了梳理。

    關于志愿填報時間

    馬翀介紹,我區的志愿填報分兩個時段,6月24日10:00至6月28日10:00,考生可填報本科提前批、高職高專提前批志愿,6月28日15:00至7月2日10:00,考生可填報其他批次志愿。

    提前批中,主要是藝術、體育以及軍事院校、公安院校、空軍招飛和航海類專業,感興趣的考生請抓住提前批錄取的機會。

    平行志愿投出后被退檔怎么辦?

    對此馬翀解釋道,按照教育部的規定,平行志愿的投檔比例一般是在1:1.05之間,這幾年廣西的操作原則上是按照1:1投檔,如果超過該比例,學校要承諾,只要考生的身體和單科符合學校的錄取條件,學校要調劑機動計劃錄取所有符合條件的考生。

    需要提醒考生的是,如果考生在平行志愿錄取批次填報了不服從調劑,很可能因為分數不占優勢,所填報的專業已被更高分的考生占滿,而被高校退檔。

    此外,根據各批次錄取時計劃完成情況,我區部分批次將進行征集志愿。具體填報時間我區將根據錄取進程逐一公布。考生可密切關注“廣西招生考試院”網站,如果某一批次沒有能出檔或者被退檔了,可及時填報該批次的征集志愿。

    追求熱門專業可取嗎?

    廣西大學教務處副處長彭林欣建議,考生在填報志愿時,不要把所有可填志愿都集中在熱門專業上,專業與專業之間也要注意拉開差距,形成一個梯次,減少填報志愿的盲目性。

    優先考慮選學校還是選專業?

    彭林欣認為,考生應結合自己將來的職業規劃綜合判斷。如果未來規劃是讀完本科還要繼續深造,建議這類學生不要盲目追求熱門專業,應該關注學校的學科建設,可以參考教育部的學科評估結果做選擇。

    據自治區招生考試院統計數據顯示,截止至6月26日17:30,累計有5萬人次登錄咨詢會平臺,直播間咨詢累計9.6萬人次。6月27日、28日每天08:30-11:30、15:30-17:30兩個時間段,廣西高校網上招生咨詢會還將繼續直播,考生及家長可根據自身需要,選擇合適的時間段進行咨詢。

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    国产一区二区三区