• 廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

    廣西5家市場主體獲首批綠色電力“雙證”

    2022年06月27日 07:50 來源:廣西新聞網-廣西日報 作者:譚卓雯 韋露 編輯:劉珊江

    原標題:

    廣西5家市場主體獲首批綠色電力“雙證”

    綠色電力交易首批綠證核發量領跑南方區域

    廣西新聞網-廣西日報南寧訊(記者 譚卓雯 通訊員 韋露)6月24日,南方5省區電力交易機構聯合舉行南方區域綠色電力交易首批綠證頒發儀式,參與的電力用戶正式獲得綠色電力“雙證”——綠色電力證書和綠色電力消費憑證。其中,我區3家電力用戶、1家新能源發電企業、1家售電公司獲得綠色電力“雙證”,對應2972萬千瓦時綠色電力,綠色電力交易首批綠證核發量領跑南方區域,廣西綠色電力交易機制實現全流程貫通。

    據了解,綠色電力證書是國家對發電企業所生產的每1000千瓦時綠色電力頒發的具有唯一代碼表示的電子憑證,由國家可再生能源信息管理中心核發。綠色電力消費憑證記錄了每一千瓦時綠色電力的交易、售電、生產、消費、結算等各環節數據,向電力用戶提供消費綠色電力的查證服務,實現綠色電力全生命周期追蹤溯源,由區域電力交易機構核發。

    當前,廣西以綠色電力交易為重點,積極探索建立綠色能源生產消費的市場體系和長效機制。今年4月,自治區工信廳印發《2022年廣西綠色電力市場化交易實施方案(試行)》,明確區內綠電交易的具體實施措施,為綠電交易的順利開展提供制度保障。廣西電力交易中心組織政策及規則宣貫培訓和答疑,及時掌握交易需求,積極推動區內符合條件的風電、光伏企業參與交易,推動我區按月常態化組織綠色電力市場化交易。

    截至目前,我區共組織3批次綠電交易,共24家光伏、風電等新能源發電企業參與,累計成交電量3.73億千瓦時,在西部地區領先,平均交易價格為47.97分/千瓦時,其中綠證交易價格5.9分/千瓦時,相當于減少標煤燃燒約13萬噸、降低碳排放量32.78萬噸。

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    国产一区二区三区