• 廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

    新一輪“放管服”改革“箭在弦上”!廣西持續發力打造一流營商環境

    2022年06月27日 07:50 來源:廣西新聞網-廣西日報 作者:趙超 張越 編輯:劉珊江

    ■清除政府采購、招標投標等領域對外地企業設置的隱性門檻和壁壘

    ■推進招標投標全流程電子化改革

    ■深化“互聯網+政務服務”,實現依申請政務服務事項的全程網上可辦率達到60%以上

    ■推動全區企業投資項目承諾制規定立法,壓縮全流程審批時限

    廣西新聞網-廣西日報南寧訊(記者 趙超 實習生 張越)為貫徹落實黨中央、國務院關于深化“放管服”改革優化營商環境的決策部署,近日我區印發《2022年廣西優化營商環境行動方案》,堅持不懈推進新一輪營商環境改革,打造辦事效率高、開放程度高、法治保障高、宜商宜業宜成的一流營商環境,力爭更多指標進入全國前列。

    著力打造公平競爭的市場環境。破除地方保護和區域壁壘,強化反壟斷,健全公平競爭審查機制,清除政府采購、招標投標等領域對外地企業設置的隱性門檻和壁壘。推進招標投標全流程電子化改革,實現進入公共資源交易中心交易的工程建設項目電子化招標投標率達到70%以上。全面完善電子采購平臺功能,實現資金支付再提速,強化招標投標監管。健全市場主體準入和退出機制,維護公平競爭秩序。

    著力打造便捷高效的政務環境。精簡優化審批服務,在更大范圍實施政務服務“免證辦”“零材料”。深化“互聯網+政務服務”,實現依申請政務服務事項的全程網上可辦率達到60%以上;全區40%政務服務事項實現電子證照關聯。擴大“跨省通辦”范圍,2022年新增“跨省通辦”事項100項;持續優化政務效能,2022年自治區本級依申請政務服務事項即辦件占比提升到45%。

    著力打造自主便利的投資環境。推動全區企業投資項目承諾制規定立法,壓縮全流程審批時限,工程建設項目從立項到竣工驗收全流程平均審批時限壓縮至35個工作日內并持續優化。

    著力打造開放包容的涉外環境。高質量實施《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)投資負面清單,提高制造業領域實際利用外資占比,充分發揮“桂企出海+”綜合服務平臺和廣西“走出去”風險保障平臺作用,穩妥有序推進各項工作,不斷提升“走出去”綜合服務水平和跨境貿易便利化水平。

    《方案》還提出,我區將打造更具活力的創新環境,加大創新主體培育力度,加強知識產權創造保護和運用。

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    国产一区二区三区