• 廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁頭條 > 正文

    劉煥鑫劉寧在隆安縣檢查指導鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作

    2022年06月26日 17:55 來源:廣西新聞網 作者:陳貽澤 編輯:洪妦源

    原標題:

    劉煥鑫劉寧在隆安縣檢查指導鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作時強調

    深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神

    夯實脫貧基礎穩扎穩打壓茬推進鄉村振興

    廣西新聞網南寧6月26日訊(記者 陳貽澤)6月25日,中央農辦副主任,國家鄉村振興局黨組書記、局長劉煥鑫,與自治區黨委書記、自治區人大常委會主任、自治區黨委農村工作(鄉村振興)領導小組組長劉寧一行來到南寧市隆安縣,檢查指導鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作,強調要深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅決做到“兩個維護”,深入貫徹落實習近平總書記關于鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的重要指示精神,落實“疫情要防住,經濟要穩住,發展要安全”重要要求,聚焦“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”總要求,以更加扎實的工作鞏固拓展好脫貧攻堅成果,以更加積極的作為確保全面推進鄉村振興各項工作落地見效,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

    近年來,廣西金福農業有限公司探索出土地流轉有租金、基地務工有薪金、反包管理有酬金、超產分成有獎金、村企合作享股金“五金”帶農益農、帶富益富模式,實現公司有發展、脫貧戶有收入、村集體有收益,累計帶農益農1萬多戶4萬多人,帶動35個村(社區)發展壯大村級集體經濟并獲得穩定收益。劉煥鑫、劉寧實地考察金福農業公司火龍果基地,對“五金”模式給予充分肯定,稱贊企業通過聯動帶動機制,多層次多渠道讓農民獲得更多收益,有效帶動群眾脫貧增收致富。在隆安縣那桐鎮定江村定典屯,劉煥鑫、劉寧沿著村道考察鄉村建設和庭院經濟發展情況,走進群眾家中詳細了解持續增收情況。劉煥鑫、劉寧強調,要充分發揮好特色資源優勢,加大科技興農力度,提升產品知名度和市場競爭力,打造一批特色農業產業集群,加快農村一二三產業融合,不斷豐富鄉村經濟業態,持續拓展農民增收和集體收入空間。

    隆安縣震東易地扶貧搬遷集中安置區共安置搬遷群眾2.4萬多人,近年來以旗幟引領正心、治安聯防安心、就業幫扶歡心、貼心服務暖心、居民自治順心“五心”為抓手,積極推進社區治理和治理現代化,取得明顯成效。“基層黨組織工作如何開展?”“易地扶貧搬遷政策還有哪些需要完善和改進的地方?”“搬遷群眾就業如何保障?”在安置區黨群服務中心和南寧市三禮電子有限公司,劉煥鑫、劉寧詳細了解安置區基層黨建和配套產業發展、就業保障等情況,強調要把易地搬遷人口作為防止發生規模性返貧的重點對象,加強集中安置區配套基礎設施和公共服務建設,加大對易地搬遷群眾后續扶持,多渠道促進增收。要持續強化黨的領導在鄉村治理中的作用,配優配強安置區駐村力量,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,創新社會治理方式方法,更好地促進搬遷群眾融入社會,努力讓搬遷群眾日子越過越紅火。

    “習近平總書記高度重視全面推進鄉村振興工作,對抓好鄉村振興工作作出一系列重要指示,強調民族要復興鄉村必振興。我們要在夯實脫貧基礎、守住不發生規模性返貧底線的基礎上,穩扎穩打、壓茬推進鄉村振興。”劉煥鑫、劉寧強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,準確把握做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的目標和方向,全力以赴抓好工作落實。要堅持一手抓鞏固拓展脫貧攻堅成果、一手抓全面推進鄉村振興,找準切入點和突破口,推進重點工作取得新進展新成效。要進一步發揮組織優勢,共同做好防止返貧監測和幫扶工作;進一步發揮資源優勢,抓住產業和就業兩個關鍵,共同促進農民持續增收;進一步發揮人才優勢,共同做好鄉村建設和鄉村治理工作;進一步抓好國家考核評估反饋問題整改,以實實在在的整改成效促進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

    農生文、周異決、方春明、蔣天寶等參加調研。

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    国产一区二区三区