• 廣西新聞網 > 首頁欄目 > 新桂快報 > 正文

    感染人數驟增!廣西等多個南方省份發布預警

    2022年06月26日 17:13 來源:廣西新聞網綜合 編輯:洪妦源

    近日,國家流感中心發布的全國流感監測信息顯示,6月份以來,南方部分省份進入流感高發期,且流感樣病例在門診中的比例持續增加,流感病例數創近年同期新高。

    連日來,包括廣西、江西、福建、廣東、海南等在內的多個南方省份相繼發布了流感預警:

    廣西疾控表示,自5月中旬以來,廣西地區流感樣病例就診百分比和流感病毒陽性檢出率呈上升趨勢,進入夏季流感流行季。廣西部分學校和集體單位已出現局部暴發疫情。

    廣東疾控發布消息稱,流感監測數據提示該省已進入流感夏季流行高峰,近期流感活動水平高。

    江西南昌疾控發布提示,流感監測數據顯示已進入流感夏季流行高峰,流感強度較近兩年同期顯著升高,流感爆發疫情也顯著增多,發病人群以學生為主,其次為托幼兒童、散居兒童,預計流感活動水平仍可能持續上升。

    海南疾控發布流感防控提示,近期,海南夏季流感流行季到來,流感頻發,部分學校、托幼機構出現暴發疫情。海南省今夏流行甲型H3N2流感,已經導致一些學校出現暴發疫情,務必要高度重視。

    據國家流感中心公布的信息顯示,6月南方省份流感病毒檢測陽性率持續上升,部分省份進入夏季高發期,以A(H3N2)(即甲型H3N2)亞型流感病毒為主。在6月6日—6月12日這一周,南方省份哨點醫院報告的流感樣病例占門診量百分比為5.8%,高于前一周5.1%水平,也高于2019—2021年同期水平,創了近年來同期新高。

    什么是甲型H3N2流感

    它是一種由甲型H3N2流感病毒引起的呼吸系統疾病,可以通過呼吸道傳播,患者多表現出普通流行性感冒的癥狀,但也有可能導致死亡。老人和小孩尤其容易感染。

    流感與普通感冒是兩回事

    專家介紹,流感與普通感冒相比,在癥狀上流感最大的特點就是發熱的熱峰高,發熱持續時間久,部分兒童還會伴有頭痛、肌肉痛等全身癥狀,而普通感冒是以流鼻涕、咳嗽等呼吸道癥狀為主。

    另外,相比于普通感冒,流感更容易出現像中耳炎、肺炎等并發癥。

    如何預防夏季流感?

    廣州中山大學附屬第六醫院呼吸內科主任醫師韋民表示,新冠疫情以來,居民的防護意識增強了,加上不少公共場所要求佩戴口罩,這次在南方地區出現的流感,可能會在局部地區流行,不一定會變成全國大流行,但仍要重視對流感的預防。

    從目前各地疾控發布的預防流感措施來看,可以從以下方面入手:

    一是接種疫苗。疾控專家提醒,接種流感疫苗是預防流感最經濟和有效的措施之一。

    二是經常開窗通風,正確防暑降溫,夏天空調不宜溫度過低。

    三是合理膳食,可多攝入富含蛋白質(如牛肉等)、碳水化合物(主食不要少)、脂肪(適當吃點)和礦物質(蔬菜等)的食物。

    四是做好日常防護措施,包括保持良好的呼吸道衛生習慣、勤洗手、避免近距離接觸流感癥狀患者、勤通風等。若出現流感樣癥狀,應立即停課或離開工作崗位,避免接觸他人,及時就醫。

    來源:中國新聞社、央視新聞客戶端、廣東疾控、廣西疾控、南昌疾控、江西疾控、海南疾控、930老友記

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    国产一区二区三区