• 廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁圖片 > 正文

    電視劇《大山的女兒》6月26日央視一套黃金檔首播 時代楷模黃文秀奏響新時代青春之歌

    2022年06月26日 11:26 來源:廣西網絡廣播電視臺 編輯:徐世杰

    為深入貫徹落實習近平總書記對黃文秀同志先進事跡作出的重要指示批示精神,充分反映黨的十八大以來八桂兒女在黨的堅強領導下打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的偉大成就,自治區黨委宣傳部聯合浙江省委宣傳部、北京師范大學、廣西廣播電視臺、浙江天光地影影視制作有限公司等單位創作出品了30集電視劇《大山的女兒》,將于2022年6月26日起在中央廣播電視總臺央視一套黃金時段播出,今天20:51播出第一集。

    該劇以廣西百色市樂業縣新化鎮百坭村駐村第一書記黃文秀為原型,講述了黃文秀研究生畢業后,放棄在大城市工作的機會,毅然回到家鄉百色,主動投身扶貧一線的動人事跡,熱情謳歌以黃文秀為代表的當代青年黨員用青春芳華詮釋共產黨人初心使命、譜寫了新時代青春之歌。該劇由嚴從華擔任總制片人,郭中束編劇,雷獻禾執導,2021年拍攝制作完成,2022年2月17日獲得國產電視劇發行許可證。審片專家認為,該劇選題精當、制作精良,思想性、藝術性、觀賞性有機統一,是一部優秀的現實題材電視劇作品。

    今年6月17日是黃文秀同志犧牲3周年,中央廣播電視總臺適時安排該劇在黃金時段播出,這既是緬懷英雄、崇尚英雄的深情之舉,也是貫徹落實習近平總書記在慶祝中國共產主義青年團成立100周年大會上的重要講話精神、為迎接黨的二十大營造良好氛圍的有力舉措,必將激發壯鄉各族兒女凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西的強大精神力量,也必將對全國廣大青年奮進新征程、建功新時代產生積極而深遠的影響。

    2016年,黃文秀同志研究生畢業后放棄在大城市工作的機會,毅然回到家鄉百色,主動投身扶貧一線,為帶領群眾脫貧致富傾注了全部的心血和汗水。2019年6月,黃文秀同志在突發山洪中不幸遇難,獻出了年僅30歲的寶貴生命。黃文秀同志因公殉職后,她的感人事跡引發了社會各界的廣泛關注,習近平總書記對黃文秀同志先進事跡作出重要指示,稱贊她“用美好青春詮釋了共產黨人的初心使命,譜寫了新時代的青春之歌”。此后,黃文秀同志先后被追授“時代楷模”“全國優秀共產黨員”、全國五一勞動獎章、第七屆“全國敬業奉獻模范”“全國脫貧攻堅楷模”“感動中國2019年度人物”等榮譽,2021年“七一”前夕被中共中央授予“七一勛章”。

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    国产一区二区三区