• 廣西新聞網 > 首頁欄目 > 廳局在線 > 正文

    國家管網西南管道南寧輸油氣分公司開展“送安全進社區”系列活動 (1/8)

    2022年06月24日 21:57 來源:廣西新聞網 作者:藍于涵 編輯:宋瑤

    圖片載入中,請稍候...

    媒體、公眾代表參觀國家管網集團西南管道南寧輸油氣分公司中控室。記者 藍于涵 攝

    廣西新聞網南寧6月24日訊(記者 藍于涵)今年6月是第21個全國“安全生產月”,主題是“遵守安全生產法 當好第一責任人”。為牢固樹立安全發展理念,推動居民安全素質和應急處置能力“雙提升”。6月24日,國家管網集團西南管道南寧輸油氣分公司聯合自治區應急管理廳、南寧市應急管理局、南寧市青秀區應急管理局等多家單位開展2022年安全生產月“送安全進社區”系列活動,通過“實戰演練-送安全進社會”等多元化方式,讓公眾了解油氣管道安全管理及應急搶險的內容,提高公眾應急意識和安全素養,營造人人參與管道保護的良好氛圍。

    演練與觀摩,安全體驗零距離

    “報告張經理,今天早上11點柴油TD-01#號罐出口管線少量油品泄露。中控室已通知成都分控停止輸油作業,并遠程關閉01號罐輸油作業工藝閥門,請指示。”“立即啟動《油品泄漏應急預案》!”

    上午11時,演練正式開始。演練模擬南寧輸油氣分公司南寧油庫值班巡檢人員在常規巡檢工作中,發現TD-01#儲罐出口管線焊縫處破裂油品泄漏且有蔓延趨勢、發生火災突發事件,現場就近按下報警按鈕,全庫警報響起。

    幾分鐘后,警笛聲、救護車呼嘯而至,公安、環保、消防等部門接到報警后先后抵達現場,立即投入搶險戰斗…各工作組收到指令后立即前往事故現場開啟處置。

    在破裂管線堵漏和油品圍堵過程中,泄露油品與外界空氣混合產生的可燃氣體被靜電引燃發生地面火災,現場堵漏搶險人員立即停止處置,并撤離現場。消防隊迅速使用泡沫對起火區域進行泡沫覆蓋滅火,及時撲滅火情,緊張有序的應急演練圓滿完成,極大提高了群眾安全防范意識和安全救援能力。

    宣講和問答,安全知識進社區

    在南寧市青秀區劉圩鎮劉圩農貿市場廣場,分公司開展了“管道安全宣講進社區活動”。活動現場懸掛橫幅、張貼海報,工作人員邊發放管道保護宣傳手冊,現場宣講安全生產法、安全生產十五條硬措施、管道保護法以及管道突發事件如何疏散等知識,邊發放管道保護宣傳品,與市民群眾面對面開展問答交流,到場居民現聽現學現問,互動氣氛十分活躍。

    活動中,工作人員還帶領參觀南寧分公司宣傳欄,介紹公司企業文化及日常工作開展情況。通過政企聯合大力宣傳涉油線索有獎舉報制度和管道保護知識,強化了群眾的管道安全保護意識,有力發動群眾充當管道安全保護“信息員”,營造出“遵守安全生產法 當好第一責任人”的濃厚氛圍。

    據介紹,在安全生產工作中,南寧分公司黨委始終堅持黨建引領,秉承“服務國家戰略、服務人民需要、服務行業發展”的企業宗旨,堅持安全生產先于一切、高于一切、重于一切,以確保油氣設施平穩運行、保障國家能源安全為使命,圍繞“建成中國特色世界一流能源基礎設施運營商”企業愿景,實現了管道里程快速增加,綜合實力迅速壯大,生產經營業績優良,安全環保總體受控,快速穩健發展的良好業績。截至2022年6月15日,累計輸送天然氣264.21億立方米,成品油72.6萬噸,繳納稅費9.4億元,為廣西地區經濟發展提供了清潔能源的支撐與保障。

    ( 1 / 8 )
    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    国产一区二区三区