• 廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

    自治區黨委常委會召開擴大會議 堅決擁護黨中央對劉宏武的處分決定

    2022年06月23日 23:58 來源:廣西新聞網 編輯:王飛

    廣西新聞網南寧6月23日訊 6月23日,自治區黨委常委會召開擴大會議,通報中央紀委國家監委關于給予劉宏武開除黨籍、開除公職處分的決定。自治區黨委書記劉寧主持會議并作講話。

    與會同志一致擁護中央決定。會議認為,劉宏武喪失理想信念、背棄初心使命,落實黨中央關于精準脫貧、鄉村振興等重大決策部署打折扣、搞變通,敷衍應付,甚至借機鉆空子、搞腐敗;無視中央八項規定精神,私欲膨脹,貪圖享樂,違規收受禮金,長期接受可能影響公正執行公務的宴請;在組織談話、函詢時不如實說明問題;寡廉鮮恥,道德敗壞,搞錢色交易;膽大妄為、目無法紀,既想當官又想發財,熱衷于搭建官商交往圈,處心積慮大搞權錢交易,利用職務便利為他人在工程承攬、項目推進、資金審批等方面謀利,并非法收受巨額財物。劉宏武嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律和生活紀律,構成嚴重職務違法并涉嫌受賄犯罪,且在黨的十八大后不收斂、不收手,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。中央紀委國家監委經報黨中央批準,決定給予劉宏武開除黨籍、開除公職處分,定性準確、程序嚴謹、非常及時,充分彰顯了以習近平同志為核心的黨中央發揚徹底的自我革命精神、堅定不移深化全面從嚴治黨的鮮明態度和堅定決心,充分體現了中央紀委國家監委敢于善于斗爭、以零容忍態度懲治腐敗的責任擔當。自治區黨委堅決擁護黨中央決定,堅決擁護中央紀委國家監委決定。全區黨員干部特別是各級領導干部,要深刻汲取教訓,以案為鑒、警鐘長鳴,自覺遵紀守法、永葆清廉本色。

    會議要求,深刻汲取劉宏武貫徹落實中央精準脫貧、鄉村振興重大決策部署敷衍應付,打折扣、搞變通,鉆空子、搞腐敗,對黨不忠誠、不老實的警示教訓,始終把黨的政治建設擺在首位,旗幟鮮明講政治講規矩。深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,把“兩個維護”作為最高政治原則和根本政治規矩,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,忠誠于黨、忠誠于黨和人民的事業,黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決不做,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。

    會議要求,深刻汲取劉宏武喪失理想信念,背棄初心使命,既想當官又想發財的警示教訓,加強理想信念教育,切實擰緊思想“總開關”。堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,加強年輕干部教育管理監督,自覺改造世界觀、人生觀、價值觀,筑牢信仰之基、補足精神之鈣,夯實思想道德防線。牢記初心使命,自覺踐行為人民服務的宗旨,時刻不忘手中權力是黨和人民賦予的,做到權為民所用、利為民所謀。嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,明大德、守公德、嚴私德,清清白白做人、干干凈凈做事,嚴格家教家風,立身不忘做人之本、為政不移公仆之心,永葆清正廉潔的政治本色。

    會議要求,深刻汲取劉宏武無視中央八項規定精神,寡廉鮮恥,私欲膨脹,貪圖享樂,道德敗壞,搞錢色交易的警示教訓,持續加固中央八項規定堤壩。堅持深化風腐同治、精準施治,凡查腐敗案件必挖作風問題,以釘釘子精神匡正風氣、嚴肅黨紀,鏟除不良作風滋生蔓延的土壤。堅持黨性黨風黨紀一體抓,正風肅紀反腐一起抓,深挖徹查各類隱形變異問題,防止由風及腐、由風變腐,堅定不移打好作風建設持久戰。各級黨員領導干部要堅持以上率下,轉作風樹新風,堅決抵制“四風”,堅決反對特權思想和特權現象,以“關鍵少數”帶動黨員干部作風轉變。

    會議要求,深刻汲取劉宏武膽大妄為、目無法紀,熱衷于搭建官商交往圈,處心積慮大搞權錢交易的警示教訓,進一步加強對權力運行的制約監督。認真貫徹中央《關于加強對“一把手”和領導班子監督的意見》及自治區黨委實施意見,以黨內監督為主導,完善權力監督制度和執紀執法體系,把權力置于嚴密監督之下。緊盯權力運行全鏈條、各環節,堵塞制度漏洞、補齊制度短板,切實把權力關進制度的籠子里。堅決執行民主集中制,完善“三重一大”決策監督機制,防止個人專斷、搞“一言堂”,決不允許任何人擅權妄為、越權亂為。

    會議要求,深刻汲取劉宏武不收斂不收手,嚴重違紀違法并涉嫌受賄犯罪的警示教訓,始終保持正視問題的勇氣和刀刃向內的堅定,堅決肅清劉宏武流毒影響,堅決將反腐敗斗爭進行到底。要切實把思想和行動統一到黨中央關于當前反腐敗斗爭形勢的科學判斷上來,一以貫之落實全面從嚴治黨戰略方針,堅持嚴的主基調不動搖,永遠吹沖鋒號,堅持受賄行賄一起查,堅決把增量遏制住、把存量清除掉,提高一體推進不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,深化“全周期管理”,全面打贏反腐敗斗爭攻堅戰、持久戰。強化以案促改、以案促治,深化清廉廣西建設,努力實現政治清明、政府清廉、干部清正、社會清朗。

    會議強調,全區各級黨組織和廣大黨員干部要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,自覺增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,緊跟偉大復興領航人踔厲篤行,堅決落實黨中央關于“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的重要要求,保持平穩健康的經濟環境、風清氣正的政治環境、國泰民安的社會環境,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    国产一区二区三区