• 廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

    劉寧趕赴河池市南丹、天峨縣檢查指導防汛抗洪救災和災后重建工作

    2022年06月23日 18:29 來源:廣西新聞網 作者:陳貽澤 編輯:王飛

    原標題:

    劉寧趕赴河池市南丹、天峨縣檢查指導防汛抗洪救災和災后重建工作

    統籌做好抗洪救災恢復重建各項工作

    全力確保經濟社會發展大局和諧穩定

    廣西新聞網天峨6月23日訊(記者 陳貽澤)當前,我區強降雨天氣系統已明顯減弱,過程趨于結束,但洪水還在持續漲落,應急響應還在持續。防汛救災工作從高強度防汛向既要抓好防汛又要抓好災后恢復轉變,從集中在局地防汛向面向流域江河防汛轉變,并可能出現旱汛急轉,形勢仍十分復雜嚴峻。6月23日,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任、自治區應急管理委員會主任劉寧趕赴河池市南丹、天峨縣,看望受災群眾,實地檢查指導防汛抗洪救災和災后重建等工作,強調要深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅決做到“兩個維護”,深入貫徹落實習近平總書記關于加強當前防汛救災工作的重要指示精神,落實“疫情要防住,經濟要穩住,發展要安全”重要要求,堅持人民至上、生命至上,以“時時放心不下”的責任感,統籌做好災后重建、恢復生產各項工作,盡快恢復正常生產生活秩序,全力確保經濟社會發展大局和諧穩定,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

    6月20日凌晨至6月23日,南丹縣遭遇特大暴雨襲擊,引發山體滑坡等自然災害,導致道路損毀、農作物被淹、通訊電力中斷,其中車河鎮、城關鎮災情嚴重。目前,洪水雖然已經褪去,但房屋被淹、門窗被沖毀、橋梁護欄被沖斷等嚴重受災場景仍歷歷在目。當地黨委、政府正組織干部群眾齊心協力開展清理淤泥雜物、清掃房屋街道、修復道路等工作,加快恢復正常生產生活。23日一早,劉寧一行從南寧一路驅車近4個小時,抵達南丹縣車河鎮后,隨即踩著泥濘的道路,沿著車河鎮橋頭、街道、敬老院、小學等一路察看,親切看望受災群眾和正在清淤的志愿者,詳細了解當地抗洪救災和災后重建有關情況,勉勵大家堅定信心、克服困難,一起努力重建家園,盡快恢復生活生產。在車河鎮變電站,電力工人正在搶修22萬伏開關站受淹受損設備設施。劉寧仔細了解有關情況,充分肯定了電力部門在洪水期間,及時開關受淹電力設施,保障了人民生命安全和生產用電。并要求有關部門進一步加強統籌調度,安全快速恢復正常供電、供水、通訊等,為群眾生產生活提供有力保障。在南丹縣城關鎮恩村橋村屯和天峨縣林朵林場,劉寧實地察看農業受災、災后恢復生產和林業經濟發展情況,要求當地及時組織開展受災農田排澇培固、補栽補種,搶排農田積水,加快水毀設施和農田修復,對絕收地塊及時改種補種,確保糧食播種面積和產量不受影響。

    位于天峨縣的龍灘水電站,控制集水面積98500平方千米,正常蓄水位375米,總庫容162.1億立方米,裝機容量490萬千瓦,是我國“西電東送”電力開發戰略中的標志性工程。6月13日以來,受庫區降雨和上游來水影響,龍灘水電站入庫流量平均達4500m/s。面對珠江流域較為嚴重的汛情,龍灘水電站大幅調減出庫,削峰率超90%,攔蓄水量18.65億立方米,大大緩解下游防洪壓力。劉寧詳細了解龍灘水電站運行和防汛工作情況,強調水利、應急等有關部門要緊盯重點流域,科學精細實施流域水庫群聯合調度,充分發揮好龍灘、巖灘、郁江百色等水庫群和在建的大藤峽水利樞紐作用,減輕西江下游干流和珠三角防洪壓力,為珠江流域防汛大局發揮積極作用。

    劉寧強調,全區各地各部門要深入貫徹落實習近平總書記關于加強當前防汛救災工作的重要指示精神,立足防大汛、抗大險、救大災,進一步提高站位、提高警惕、提高備勤,堅持以防為主、防抗救并重,持續動態開展風險隱患排查防范,加強巡查值守和應急處置,統籌抓好防災避險、搶險救援、恢復生產、衛生防疫等工作,防止因災致貧返貧。要積極爭取國家政策和資金支持,強化系統謀劃,通過工程性措施補短板、強基礎,加快解決部分地區洪澇災害頻發等突出問題。要突出抓好受損房屋重建和加固,加快水毀設施維修恢復,幫扶企業、商戶復工復業,促進受災地區經濟社會安全平穩運行。

    周異決等一同檢查。

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    国产一区二区三区