• 廣西新聞網 > 首頁欄目 > 廣西新聞發布 > 正文

    廣西兜牢特殊困難群體保障底線 擴大救助供養范圍

    2022年06月23日 18:01 來源:廣西新聞網 作者:柳思羽 編輯:潘曉明

    廣西關愛特殊困難群體新聞發布會。廣西新聞網記者 柳思羽 攝

    廣西新聞網南寧6月23日訊(記者 柳思羽)6月23日,記者從廣西關愛特殊困難群體新聞發布會上獲悉,近年來,自治區民政廳不斷健全特困人員、老年人、兒童、殘疾人、流浪乞討人員等特殊困難群體服務保障制度,使特殊困難群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更可持續。

    關愛特困人員 兜底保障更精準

    自治區民政廳制定《廣西壯族自治區特困人員認定操作規程》,將特困人員的救助供養范圍進一步擴大。其中,將特困救助供養覆蓋的未成年人年齡延長至18周歲,將三四級智力殘疾、精神殘疾人列入無勞動能力范圍。城市特困人員基本生活標準提高到每人每月1022元,農村特困人員基本生活標準提高到每人每月607元。截至2022年5月底,全區納入特困人員24.9萬人。

    關愛老年人 提升養老服務水平

    目前,全區已基本建成覆蓋自治區、市、縣(區)、鄉鎮(街道)、村(社區)五級的廣西智慧養老服務平臺,全區80%以上縣級區域建立了農村留守老年人定期巡訪制度,依托618個鄉鎮(街道)社工站開展政府購買老年人社工服務項目,為高齡、失能、留守、空巢等老年人提供關愛服務。全區各類居家養老服務中心、服務站及日間照料中心等設施總數超過1000家,社區居家養老服務網點覆蓋率大幅提高。全區80周歲以上老年人高齡補貼制度實現全覆蓋。

    據了解,“十四五”期間,我區采取政府補貼等形式,計劃對11.2萬戶特殊困難老年人家庭實施適老化改造,優先保障分散供養特困人員范圍的高齡、失能、殘疾老年人家庭。

    關愛兒童 守護未成年人成長

    截至2022年5月底,全區共有孤兒0.9萬人,事實無人撫養兒童2.2萬人。目前,福利機構集中養育孤兒保障標準達到每人每月1422元,社會散居孤兒、艾滋病病毒感染兒童和事實無人撫養兒童保障標準達到每人每月1022元。

    為保障未成年人權益,自治區、市、縣三級全部建立由黨委政府領導擔任組長(主任)的未成年人保護工作領導小組(委員會),全區建立了1300多人的基層兒童督導員隊伍和1.69萬人的兒童主任隊伍。同時,設立了廣西未成年人保護和社會救助專線,共受理政策咨詢、投訴舉報、救助訴求等6400多件。

    關愛殘疾人 讓流浪者不再漂泊

    目前,困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼已實現“跨省通辦”和“全程網辦”,殘疾人可通過登錄國家政務服務平臺(http://gjzwfw.www.gov.cn)、民政一體化政務服務平臺(https://zwfw.mca.gov.cn)及其移動端“民政通”等終端在線提交殘疾人兩項補貼申請。截至2022年5月底,全區享受殘疾人兩項補貼人數已達110.82萬人。

    同時,我區對流浪乞討人員的救助管理服務不斷增強。自2017年以來,全區共救助流浪乞討人員17.72萬人次,幫助5651名受助人員尋親成功,為3967人辦理落戶安置手續,有效維護流浪乞討人員合法權益。

    據介紹,下一步,自治區民政廳將進一步強化政策措施,提高服務標準,科學精準、全面落實特殊困難群體保障工作。

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    国产一区二区三区