• 廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

    春風吹綠漓江水丨回訪桂林市陽朔縣漓江河段

    2022年04月27日 08:48 來源:廣西日報-廣西云客戶端 作者:李耿 諸葛保滿 廖友志 編輯:韋幸文

    新聞眼

    又到人間四月天,正是春風浩蕩時。

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對廣西工作高度重視、親切關懷。

    習近平總書記情系壯鄉各族人民,多次作出重要指示批示,兩次親臨廣西,為新時代廣西發展指明了前進方向、提供了根本遵循。
    3月下旬開始,廣西日報派出重點報道組沿著總書記在廣西視察的足跡進行回顧式采訪。即日起在“奮進新征程 建功新時代”專欄內,推出“循總書記足跡 看新時代壯鄉”主題報道,再現經典場景,重溫暖心話語,進一步體會感悟總書記的重要指示和重大部署,報道自治區黨委、政府牢記領袖囑托,緊跟偉大復興領航人踔厲篤行,團結帶領全區各族人民凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西的生動實踐。敬請垂注。

    你們在這里工作,最重要的是要呵護好這里的美麗山水,這是大自然賜予中華民族的一塊寶地,一定要保護好,這是第一位的。

    ——習近平

    【鏡頭回放】

    江作青羅帶,山如碧玉篸。2021年4月25日下午,習近平總書記來到桂林市陽朔縣漓江楊堤碼頭,聽取漓江流域綜合治理、生態保護等情況匯報,并乘船考察漓江陽朔段。一路上,他反復叮囑要呵護好這里的美麗山水。


    春到漓江,萬物復蘇,繁花斗艷。

    “我是漁民的兒子,從小喝漓江水長大。總書記要求保護好漓江,講出了我們的心聲!”4月1日,陽朔縣興坪鎮漁業居民委員會居民、陽朔縣漓江景區管理有限公司副總經理黃金峰深情地說。

    一年來,總書記的殷殷囑托如縷縷春風,吹拂著漓江兩岸,綠了青山、凈了漓水、暖了人心。

    點擊觀看《循總書記足跡 看新時代壯鄉》視頻 黃金峰:利用新媒體方式 宣傳保護好漓江

    漓江漁村華麗轉身

    黃金峰的家——漁業居委,與陽朔縣興坪碼頭只有一江之隔。這里的居民原是“船上人”,世代靠打漁為生,新中國成立之后才上岸建房,有了固定的居所,形成現在的“漁業居委”。

    山清水秀生態美的漓江風光吸引眾多中外游客前來暢游。廣西日報-廣西云客戶端記者 鄧 華 攝

    如今,這個漁民村依山傍水,村道鋪了瀝青,路旁綠植青翠,格外寧靜美麗。房屋基本都是三四層的樓房,有許多獨具特色的民宿,接待五湖四海的中外游客。

    “我們漁業居委120戶、470人,以前世代打漁為生,現在家家戶戶都吃上了旅游飯。”漁業居委黨支部書記黃高遠說,如今有10%的居民開民宿、農家樂,有20%的居民到集鎮和縣城建房開酒店等,還有10%的居民在漓江為各地的攝影團做“打漁、撒網、漁火表演”的攝影模特,其他村民則在漓江公司或者附近的酒店、飯店等務工。

    江還是這條江,人還是這方人,但這個漁村的居民完全告別了打漁謀生方式,科學保護漓江的理念已成為大家的共識和自覺行動。

    千年古鎮魅力再現

    “春風漓水客舟輕,夾岸奇峰列送迎。馬躍華山人睇鏡,果然佳勝在興坪。”這是葉劍英元帥游漓江后寫下的詩句,點出了興坪古鎮之美。

    興坪古鎮位于漓江之畔,有1700多年歷史,既有以老街為代表的古建筑、古商道、古村落歷史文化,又有草龍、九月十九等民俗文化傳統。但是,隨著經濟的發展,興坪也曾出現房屋亂搭、電線亂拉、污水亂排等不良現象,如同一個漂亮的姑娘穿上了破爛的衣裳。

    興坪對集鎮進行了綜合治理,累計投資6000多萬元建成污水處理廠和管網接駁工程,妥善解決興坪人口增加及旅游服務業的快速發展帶來污水排放量急增、污水處理難等問題,保護漓江水質,改善生態環境,再現古鎮美麗容顏。

    興坪鎮黨委書記楊禮華介紹,隨著保護漓江生態環境的有序鋪開,營商環境不斷優化,興坪古鎮的美譽度和影響力進一步提升,集鎮新區引來了眾多客商考察、洽談,“興坪水鎮”“漓水春風”“三千漓二期”等重點項目正有序推進。

    一江碧水奔向未來

    “總書記視察漓江時指示要呵護好漓江的暖心話語深入人心,成為大家的思想自覺和行動自覺。”陽朔縣楊堤鄉黨委書記楊潤華說。楊堤鄉通過“天上航拍、地上巡察、群眾舉報”等措施對毀林開荒、露天焚燒、違章建房等破壞生態環境的行為實行“零容忍、快處置”。

    4月25日,陽朔縣在楊堤鄉漓江河畔開展“4·25漓江保護日”主題活動,引導廣大人民群眾自覺參與漓江保護工作,共同守護好桂林山水。圖為黨員干部和群眾代表在放流魚苗。李忠波 攝

    2021年12月,陽朔縣生態環保科技園垃圾焚燒發電項目點火投產,真正實現桂林南部縣(市)生活垃圾處理的無害化、減量化、資源化。目前,陽朔全縣行政村生活垃圾收集、轉運和處置體系覆蓋率達100%,漓江干流水質保持國家地表水Ⅱ類標準,城鎮集中式飲用水源、地表水斷面、污水處理廠出口水質達標率均為100%。

    如今,科學保護漓江生態的工作在漓江流域全面鋪開。

    桂林市把保護漓江作為生態環境領域的“頭號工程”。持續落實最嚴制度最嚴法治保護綠水青山,加快開展漓江支流綜合整治,已基本完成漓江城區段10條支流“四亂一臟”集中整治。桂林市與自治區法檢兩院、生態環境廳共同建立漓江流域生態環境司法保障服務聯動機制。漓江管理、農業農村、海事、公安四部門建立常態化聯合執法機制,2021年開展“四亂一臟”整治900余次。

    桂林喀斯特生態修復項目三期、伏龍洲生態修復工程等入選2021年廣西國土空間生態修復10個典型案例。

    追風趕月莫停留,平蕪盡處是春山。漓江流域生態環境持續向好,但流域生態環境保護任務依然艱巨。

    “我們將繼續堅持正確的生態觀、發展觀,敬畏自然、順應自然、保護自然,保持山水生態的原真性和完整性。”桂林市委書記周家斌表示,全市將上下同心、齊抓共管,全力保護好漓江、保護好桂林山水,打造踐行習近平生態文明思想的生動范例。

    報紙版面截圖。

    象山水月氣象新丨回訪桂林市象鼻山景區

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    国产一区二区三区