• 廣西新聞網 > 首頁欄目 > 教育 > 正文

    出發吧,非遺少年!“跟著大師學非遺”主題研學活動首期開營 (1/12)

    2022年01月25日 15:33 來源:廣西新聞網 作者:陶潔 林寶利 編輯:黃玲娜

    圖片載入中,請稍候...

    廣西非遺傳承計劃“跟著大師學非遺”主題研學活動第一期開營儀式。廣西新聞網記者 林寶利 攝

    廣西新聞網南寧1月25日訊(記者 陶潔 林寶利)為進一步創新非物質文化遺產傳承手段,增強青少年文化自信,廣西日報-廣西云研學團隊精心打造廣西非遺傳承計劃“跟著大師學非遺”主題研學活動。1月24日,首期研學團在南寧正式開營,來自南寧市各小學的41名小學生通過體驗大羅毛筆制作、南寧芭蕉香火龍制作及舞龍表演,開啟一日“非遺”學習之旅。

    學生們首先到達南寧市青秀區長塘鎮,在這里了解到芭蕉香火龍是如何從一片片樹上的葉子變成一條條栩栩如生的長龍,并親自體驗芭蕉香火龍舞的制作與表演。壯族芭蕉香火龍舞是一項因地取材的表演藝術,舞蹈動律優美,芭蕉長龍栩栩如生,整體節奏鮮明。2010年,南寧香火龍舞(青秀區壯族芭蕉香火龍舞)被列入第三批自治區級非物質文化遺產名錄。

    活動過程中,學生們齊心協力,在青秀區壯族芭蕉香火龍舞代表性傳承人周建孟的帶領下,一起在田間地頭砍芭蕉葉,再將芭蕉葉一片一片扎實綁緊在龍身,為長龍“穿上”芭蕉葉新衣,最后學生們分組體驗了如何舞龍、盤龍,充分感受芭蕉香火龍所展現出的廣西人民奔騰爭躍的精神風貌。參營小學員曾嘉表示砍芭蕉葉是第一次體驗,看著自己砍下的芭蕉葉變成了芭蕉龍,十分有成就感。

    當日下午,學生們走進廣西毛筆生產專業村——南寧市賓陽縣大羅村,在賓陽大羅毛筆制作技藝代表性傳承人羅儒供的指導下學習賓陽大羅毛筆制作技藝,并親手體驗一支大羅毛筆是如何制成的。據了解大羅毛筆技藝傳承至今已有三百多年,2012年,賓陽大羅毛筆制作技藝被列入第四批自治區級非物質文化遺產代表性項目名錄。毛筆制作技藝非常復雜、難學,有一百多道工序,每一道都需要耐心與細心,其中筆頭的制作是毛筆制作工序中尤為重要的一環。

    為了讓同學更加直觀的感受毛筆的制作過程,賓陽大羅毛筆制作技藝代表性傳承人羅儒供通過一步步的演示,向學生們展示了制作毛筆筆頭的精巧細致,隨后帶著學生們從分毛、梳毛開始,一步步動手體驗,最后每一個孩子都做出了獨屬于自己的一支大羅毛筆。“雖然一支毛筆看起來很簡單,但在我自己動手做之后,才覺得操作起來真的很難,也讓我知道了像羅老師這樣的手藝人堅持了這么多年的不容易。”徐菲瞳小學員在體驗完毛筆制作后說道。

    通過親臨非遺傳承項目實地,參與并體驗非遺項目的各個環節,讓學生們充分,感受到了非物質文化遺產的魅力,增進了對中華傳統文化的認識。

    據了解,廣西非遺傳承計劃主題研學活動是由廣西日報-廣西云發起并推進的一項重點文化傳播項目,旨在弘揚和傳承廣西優秀傳統文化。活動將帶領學生到非遺傳承實地,并邀請非遺傳承人為學生授課,讓青少年了解并愛上祖國豐富多彩的非物質文化遺產,自覺承擔起文化傳承的重任,使非遺文化在更大范圍內得到保護和傳承。后續,廣西非遺傳承計劃主題研學活動將陸續開辟更多非遺研學路線,推動非遺項目的活態傳承和創新發展。

    ( 1 / 12 )
    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    国产一区二区三区